Главная     Написать нам письмо     Карта сайта    
Грузоперевозки Екатеринбург
Екатеринбург Москва
Отслеживание груза
 
Стоимость доставки
 
Контакты

Екатеринбург

  ул. Армавирская 20

8(343)222-01-39

637871785
639661267

info@meridian60.ru
  cхема проезда к складу в Екатеринбурге
 
Документы

Договор на транспортные услуги

Договор ответственного хранения

Заявка на перевозку

Заявка на ответхранение

Реквизиты

Скачать тарифы

 
Ваше мнение
Где бы вы хотели увидеть наш филиал
Югорск
Нягань
Санкт-Петербург
Челябинск
Тюмень
Сургут
Голосовало : 379
 
 Полезная информация  I  Статьи  I  Управление перевозками  I  6.5. Морской порт и транспортные условия контракта  I  6.5.3. Транспортные условия, связанные с оказанием услуг в морском порту

6.5.3. Транспортные условия, связанные с оказанием услуг в морском порту

При доставке товаров с использованием морского транспорта, в зависимости от выбранного базиса поставки, содержание транспортных условий может включать следующие пункты, имеющие отношение к оказанию услуг в морском порту:      о наименование портов погрузки-выгрузки;      о кто (продавец или покупатель) оговаривает условия об        работки судов в портах отправления и прибытия грузов; о кем (продавцом, покупателем) оплачиваются расходы по погрузке, выгрузке товаров и другие виды услуг в портах; о характеристику причалов, их глубину и длину (связано с ограничением габаритных размеров судна, его осадки, длины, ширины); о согласование графиков отгрузки; о правила очередности постановки судов;
о порядок информирования о подходе судов и информации о них;
о понятие готовности судна к обработке, сроки подачи нотисов;
о понятие судовой партии;
о обязанности судна по приемке и сдаче груза;
о ответственность за размещение, крепление/раскрепление и сепарирование грузов на судне;
о нормы погрузки/выгрузки, применяемые в порту;
о условия и порядок исчисления (расчеты) сталийного времени судна;
о порядок расчетов по демереджу и диспачу;
о форму коносамента на погруженный на судно груз;
о прочие транспортные условия, оговаривающие тип судна (в зависимости от рода перевозимого груза); минимально допустимые размеры люков грузовых трюмов; грузоподъемность перегрузочных средств на причале (портальных кранов); на судне (грузовых лебедок);
о существующие обычаи в портах погрузки и выгрузки ит. п.
Также при заключении договора на перевалку грузов морскими портами как грузополучателями может быть предъявлен и ряд требований, связанных с завозом их автомобильным и железнодорожным транспортом:
о согласование планов по завозу грузов;                                
о требования к комплектности и оформлению перевозочных документов; о требования к формированию грузовых единиц (пакетов); о прочие транспортные условия, включающие тип подвижного состава и нагрузку на ось; внутренние габаритные размеры вагона, полувагона, платформы, максимальные габариты загруженного вагона по высоте (на случай наличия туннелей), схемам загрузки и т. д.
Некоторыми морскими портами своим клиентам предлагаются типовые договоры транспортной экспедиции или оказания услуг по перевалке грузов и т. п. объемом более 20 листов. В таких договорах подробно (пошагово) расписаны обязанности и права сторон. Такой подход минимизирует потери, связанные с неточностью выполнения клиентами условий завоза, хранения и отгрузки их товаров, делает их работу прозрачной и прогнозируемой для клиентов. Желание портов работать с однотипными договорами также связано с большим количеством клиентов и широким спектром оказываемых услуг, что порой не позволяет подходить к каждому клиенту индивидуально.
Вот, к примеру, список услуг, входящих в сквозную ставку за перевалку лесных грузов на экспорт через ОАО «Петролеспорт», с учетом их внутрипортового экспедирования1: 1. Раскредитование железнодорожных/ автомобильных
накладных.
1 Иа типовой формы договора па транспортную экспедицию пиломатериалов отправляемых па экспорт черев ОАО «Петролеспорт».
2. Раскрепление груза в железнодорожных/автомобильных вагонах.
3. Расстановка (разметка) вагонов, их подача и уборка.
4. Выгрузка груза из вагонов/автомашин.
5. Проверка на количество мест.
6. Документальное оформление приема груза в соответствии с действующими правилами недостач, излишков и повреждений груза.
7. Транспортировка к месту хранения и складирование.
8. Прием распорядительных документов (с разрешительными отметками государственных органов) на отгрузку груза.
9. Проведение фитосанитарного досмотра.
10. Получение фитосанитарного сертификата и акта досмотра.
11. Проведение таможенного досмотра.
12. Получение акта таможенного досмотра.
13. Выпуск поручения на погрузку.
14. Погрузка на транспортное средство для транспортировки к борту судна.
15. Зачистка складских помещений и территории порта, за исключением очистки от загрязняющих грузов.
16. Погрузка (включая крановые услуги), укладка и крепление грузов на судне (в трюмах и на палубах судов и т. п. с использованием штатного крепления, имеющегося на транспортном средстве).
17. Сепарирование грузов в трюмах судов (исключая стоимость материалов).
18. Формирование пакета грузовых документов, оформляемых экспедитором, передача его клиенту.
19. Оформление железнодорожных перевозочных документов на возврат собственных или арендованных вагонов.
20. Изготовление коносаментов.
21.  Изготовление инвойсов.
22. Изготовление сертификатов происхождения.
 Бывает, заключая договор перевозки, продавец или покупатель товара переносит в него транспортные условия договора купли-продажи, согласованные с партнером, а иногда и наоборот. Скорее всего, заключая договор перевалки, вам вряд ли удастся внести в него существенные изменения, не говоря о технических возможностях морского порта. Поэтому зачастую покупатели или продавцы заключают долгосрочные договоры на обслуживание их грузов в морском порту, а потом переносят многие требования в запродажные контракты. Пропуск даже незначительного на первый взгляд условия может обернуться финансовыми потерями.
Например, порт выставляет требования относительно конструктивных особенностей подаваемых под погрузку судов. Так, погрузка судов с подпалубным пространством более двух метров может обойтись грузовладельцу дороже. Это связано с большими трудозатратами, нежели при погрузке судов с меньшими конструктивными особенностями трюмов (большим раскрытием трюмов и минимальным подпалубным пространством). Если не обра-тить на такую «мелочь» внимания и не перенести ее в транспортный раздел договора купли-продажи, то можно понести значительные непредвиденные расходы вследствие подачи партнером «неудобного» судна.
Вот на этот счет выдержка из Свода обычаев ОАО «Новороссийский морской торговый порт»:
«12.3. Работы по сепарированию и креплению/рас-    креплению груза, производимые на судне, относятся на     счет судна. Сепарационные или крепежные материалы,   необходимые для перевозки груза, предоставляются фрахтователем или грузовладельцем за свой счет. Специальный инвентарь — талрепы, скобы, стальные тросы и другие приспособления для крепления груза предоставляются судном. При отсутствии договоров с судовладельцами все расходы по креплению, крепежному инвентарю и сепарационным материалам относятся на счет грузовладельца или его экспедитора. На линейных судах сепарационные и крепежные материалы предоставляются судовладельцем за свой счет.
12.4. Дополнительные расходы, связанные с выгрузкой груза из локеров, диптанков и других помещений, не приспособленных для нормальной работы людей и механизмов, а также выгрузка некондиционных грузов и грузов в дефектной таре, относятся на счет грузовладельца».
Поэтому правильное понимание условий обработки грузов и судов в порту, изложенных в соответствующих договорах, а также грамотный перенос этих условий в транспортный раздел договоров купли-продажи — залог эффективной реализации сделки в целом. Общая схема связей приведена на рис. 1.
Рисунок 1. Система договорных отношений при доставке товаров в трамповом судоходстве

исходной предпосылкой к морской перевозке является договор международной купли-продажи — запродажный контракт (1) между продавцом и покупателем.
Сторона запродажного контракта, на которую возложены обязанности и расходы по транспортировке товара (на рассматриваемой схеме — продавец), должна заключить договор фрахтования судна. Эта операция осуществляется через фрахтового брокера. Фрахтовый брокер — это посредник между грузовладельцем (фрахтователем) и судовладельцем, в задачи которого входят поиск партнеров друг для друга («судна для груза» и «груза для судна») и содействие сторонам в заключении фрахтовой сделки. Брокер должен найти надежного первоклассного судовладельца и гарантировать правильность и законность оформления сделки (но не ее исполнение).
Договорные отношения между грузовладельцем и брокером складываются следующим образом: грузовладелец обращается к брокеру с фрахтовым ордером (2) — заявкой на поиск и фрахтование судна, который может рассматриваться как оферта к заключению морского посредничества. Принимая фрахтовый ордер к исполнению, брокер акцептует договор, таким образом, договор морского посредничества носит разовый характер.
Возможность фрахтования судна в трамповом судоходстве объективно обусловлена тем, что ежедневно во всех портах мира освобождается множество судов, и судовладельцы постоянно обращаются к фрахтовым брокерам отфрахтовать тоннаж под перевозку грузов (фрахтовые ордера судовладельцев — 2). Договорные отношения судовладельца и брокера строятся аналогично: фрахтовый ордер как оферта и принятие его к исполнению как акцепт. Задачей брокера является наиболее приемлемое совмещение ордеров фрахтователя и судовладельца. Операция может осуществляться через одного, двух или «цепочку» брокеров. I        Заключенная сделка оформляется договором фрахтования в форме чартер-партии (3). Чартер может быть заключен на один рейс или, если проданная партия товаров превышает грузоподъемность судна, на несколько рейсов. Погрузка и выгрузка судов по условиям чартера в большинстве случаев осуществляется за счет грузоотправителя и грузополучателя. В целом массовые сырьевые товары в течение многих лет отгружаются через одни и те же порты, ближайшие к источникам сырья или сельскохозяйственного производства, и принимаются грузополучателями через определенные порты, ближайшие к перерабатывающим предприятиям. Для трампового судовладельца заход в любой порт носит случайный характер.
Поэтому грузоотправитель и грузополучатель заключают с операторами морских терминалов стивидорные контракты (4), которые носят долгосрочный характер. Здесь важно повториться — чтобы не понести непредвиденные расходы, необходимо правильно переносить по всей договорной цепочке технические возможности и соответствующие условия обработки грузов и судов в соответствующих портах.
Обычно поставщики массовых грузов самостоятельно организуют сухопутную доставку груза до порта, продвижение через порт и отгрузку, а потребители — выгрузку и доставку груза до своих складов. Но в условиях транспортной системы России, из-за большой дальности и сложности сухопутной перевозки, специфических особенностей продвижения грузов через российские порты даже при устойчивых грузопотоках массовых грузов необходимо содействие экспедитора.
Экспедитор — это представитель (агент) грузовладельца в отношении с транспортными организациями и портами. В его задачи входит организация транспортного процесса; осуществление вспомогательных, по отношению к транспортировке, операций; контроль за движением груза; заключение транспортных и сопутствующих договоров; осуществление платежей от имени и за счет грузовладельца. В процессе совей деятельности некоторые договоры и платежи экспедитор заключает и осуществляет от своего имени, а отдельные работы выполняет самостоятельно. Грузоотправитель и грузополучатель заключают договоры транспортной экспедиции (5) для организации, документального оформления, для выполнения таможенных формальностей при отправлении и приеме груза в портах и осуществления сухопутных перевозок. Для обслуживания судна в порту необходимо содействие портового агента. Агентирование заключается в представительстве судовладельца, защите его законных интересов и оказании ему содействия в вопросах морского судоходства в определенном порту. В трамповом судоходстве, когда заход судна в порт является эпизодическим, агентское соглашение носит разовый характер — договор на обслуживание конкретного судна. Такой договор заключается путем обращения судовладельца к агентской компании (оферты) и принятия заявки к исполнению (акцепт). Договор заключается на стандартных условиях, предложенных агентской компанией (6).
Особенностью трампового судоходства является стремление фрахтователя назначать для обслуживания зафрахтованных судов желательного ему агента. Выбор и назначение определенного агента необходим фрахтователю для координации обработки судов многих судовладельцев, обслуживающих его грузопоток. Коммерческая сущность договорных отношений при этом не изменяется: договор с агентом заключает судовладелец и, в соответствии с условиями договора, агент является представителем и защитником интересов судовладельца. Через агента судовладелец получает от всех фирм (бункировоч-ных, шипчандлерских, буксирных, ремонтных и прочих) (7) услуги, необходимые для обслуживания судна. Также судовому агенту, работающему в том или ином порту, необходимо заключить договоры оказания услуг со стивидорными компаниями (8). Это необходимо для заказа и оплаты услуг, выполняемых портом в отношении судна, но не заказываемых и не оплачиваемых грузовладельцем. Например, в некоторых случаях вышеназванные работы по креплению/раскреплению груза и т. п.
Зачастую на практике разделение фирм на экспедиторские и агентские весьма условно. Экспедитор, который действует в интересах грузовладельца, может оказывать услуги морскому перевозчику, который будет считать его своим агентом, и наоборот. Таким образом, независимый транспортный посредник «экспедитор-агент» по сути своей представляет и выполняет работы и услуги, связанные с заключением и исполнением договора перевозки груза для грузовладельца, так и оказывает услуги судовладельцу, связанные с обслуживанием его судна в порту. Как отмечалось выше, такая компания-посредник действует для первого в рамках договора экспедирования, а для второго — в рамках агентского соглашения. Двойственное положение «экспедитора-агента» может быть устойчивым только в том случае, когда посредник проявляет полный нейтралитет по отношению ко всем грузовладельцам (отправителям, получателям), перевозчикам и иным транспортным посредникам.
Помимо непосредственных участников транспортного процесса определенное косвенное влияние на него оказывают государственные контролирующие органы (таможня, портовые власти, морской регистр и т. д.).
Литература:
Экономика и организация внешнеторговых перевозок: Учебник / Под ред. проф. К.В.Холопова. — М.: Юристъ, 2000.— 684 с.;
Юридический справочник по торговому мореплаванию /Подред. А.С.Кокина. — М.: Спарк, 2002. — 480 с; В.В.Шутенко. Договорная работа. Агентирование судов — СПб.: Информационный центр «ВЫБОР», 2002. — 112 с.


Ответхранение

 
Полезная информация
 
Отзывы
Напишите жалобу
 
о компании I  новости I  услуги I  тарифы I  филиалы I  полезная информация I  заказ транспортных услуг
документация I  словарь терминов и понятий I  статьи I  советы I  вопросы и ответы
Екатеринбург ул. Армавирская 20
Тел: +7 (343) 222-01-39
ICQ: 495-420-300
E-mail: info@meridian60.ru
Схема проезда
Создание сайта — Студия «Виастайл».