Главная     Написать нам письмо     Карта сайта    
Грузоперевозки Екатеринбург
Екатеринбург Москва
Отслеживание груза
 
Стоимость доставки
 
Контакты

Екатеринбург

  ул. Армавирская 20

8(343)222-01-39

637871785
639661267

info@meridian60.ru
  cхема проезда к складу в Екатеринбурге
 
Документы

Договор на транспортные услуги

Договор ответственного хранения

Заявка на перевозку

Заявка на ответхранение

Реквизиты

Скачать тарифы

 
Ваше мнение
Где бы вы хотели увидеть наш филиал
Югорск
Нягань
Санкт-Петербург
Челябинск
Тюмень
Сургут
Голосовало : 379
 
 Полезная информация  I  Статьи  I  Управление перевозками  I  1.2. Договоры об организации перевозок грузов  I  1.2.10.2. Особенности применения

1.2.10.2. Особенности применения

Необходимо всегда помнить, что коносамент, в любой его форме, является документом, возлагающим на сторону, его выдавшую, всю ответственность за судьбу вверенного груза, вне зависимости от способа его транспортировки.          Изначально необходимо разобраться в путанице между «настоящим» коносаментом ФИАТА и так называемым «домашним» коносаментом. Образец «домашнего» коносамента приведен в Приложении 4. «Домашний» коносамент обычно очень похож на коносамент ФИАТА. Это и не удивительно, чтобы несильно утруждать себя, изобретая что-то свое, оригинальное, многие экспедиторы за основу бланка домашнего коносамента берут хорошо известный коносамент ФИАТА. Вот только на оборотной стороне бланка домашнего коносамента отсутствует эмблема ФИАТА, а также ссылка на правила МТП.
Чтобы и в дальнейшем избежать недоразумений, напомним, что у любого коносамента ЛИЦЕВОЙ стороной считается та, где напечатан текст договора перевозки (или Типовые правила ФИАТА, для коносамента ФИАТА), а ОБОРОТНОЙ стороной считается та, куда впечатываются переменные сведения (данные о грузе, наименование отправителя и получателя и т. д.). Хотя по своему внешнему виду документ воспринимается строго наоборот.          При этом бытует общее заблуждение, что домашний коносамент — не более чем бумажка, которую можно выдавать легко и безболезненно. И такая практика имеет место со стороны ряда экспедиторов, пытающихся таким образом уйти от ответственности. Это заблуждение, причем очень опасное! С точки зрения нашего отечественного судопроизводства, между этими документами нет различия! Только потому, что в законе НЕТ точного наименования и описания документа. Поэтому суды, используя общий принцип презумпции вины перевозчика, всегда будут рассматривать домашний коносамент как документ, подтверждающий принятие на себя экспедитором функции (и ответственность!!!) перевозчика — перевозчика по договору.
Так какой же документ и есть более « правильный »: коносамент ФИАТА или иной документ, «похожий» на этот коносамент? Если рассматривать эти документы с точки зрения их применимости для банков в качестве «транспортного документа» (transport document), т. е. документа, к которому банковское сообщество сформулировало свои вполне определенные требования в «Унифицированных обычаях и правилах для документарных аккредитивов» (УОП-500UCР — 500), то они равнозначны. Статья 30 УОП-500 разрешает банку принимать транспортные документы, выданные любой отдельной экспедиторской компанией или компанией — членом транспортной ассоциации (ФИАТА, Ассоциацией перевозчиков — несудовладельцев (NVOCC) или аналогичными объединениями). Образец коносамента NVOCC приведен в Приложении 5.
Более подробно этот аспект документооборота рассмотрен А.С. Кокиным и Г.А. Левиковым в книге «Экспорт товара: купля-продажа, перевозка, страхование, банковские сделки» (Москва: «Спарк», 2005, глава V).
В дальнейших рассуждениях под словом «коносамент» мы будем подразумевать все его подвиды и разновидности.


Ответхранение

 
Полезная информация
 
Отзывы
Напишите жалобу
 
о компании I  новости I  услуги I  тарифы I  филиалы I  полезная информация I  заказ транспортных услуг
документация I  словарь терминов и понятий I  статьи I  советы I  вопросы и ответы
Екатеринбург ул. Армавирская 20
Тел: +7 (343) 222-01-39
ICQ: 495-420-300
E-mail: info@meridian60.ru
Схема проезда
Создание сайта — Студия «Виастайл».