Главная     Написать нам письмо     Карта сайта    
Грузоперевозки Екатеринбург
Екатеринбург Москва
Отслеживание груза
 
Стоимость доставки
 
Контакты

Екатеринбург

  ул. Армавирская 20

8(343)222-01-39

637871785
639661267

info@meridian60.ru
  cхема проезда к складу в Екатеринбурге
 
Документы

Договор на транспортные услуги

Договор ответственного хранения

Заявка на перевозку

Заявка на ответхранение

Реквизиты

Скачать тарифы

 
Ваше мнение
Где бы вы хотели увидеть наш филиал
Югорск
Нягань
Санкт-Петербург
Челябинск
Тюмень
Сургут
Голосовало : 379
 
 Полезная информация  I  Статьи  I  Управление перевозками  I  1.2. Договоры об организации перевозок грузов  I  1.2.9. Договор транспортной экспедиции

1.2.9. Договор транспортной экспедиции

По договору транспортной экспедиции экспедитор1 обязуется выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза, за установленное вознаграждение. В договоре транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
Дополнительные услуги
В качестве дополнительных услуг может быть предусмотрено осуществление таких операций, как: о получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза; о его погрузка и выгрузка; О уплата пошлин, сборов и др. расходов, возлагаемых на
клиента; о хранение груза, его получение в пункте назначения; о выполнение иных операций и услуг.
Особенности договора
Форма договора — простая письменная, и может быть с выдачей доверенности от клиента или без таковой.
Договор транспортной экспедиции заключается между экспедитором и клиентом и регулируется гл. 41 Гражданского кодекса РФ. 11 июня 2003 года Государственной думой РФ принят Федеральный закон о транспортно-экс-педиционной деятельности, положения которого также распространяются на транспортно-экспедиционную деятельность.
Договор транспортной экспедиции может быть реальным (когда выполняются услуги) и консенсуальным (когда организуется выполнение услуг). Услуги, оказываемые экспедитором, могут быть основными и дополнительными, что определяется договором.
Функции экспедитора может выполнять и сам перевозчик, в таком случае для обеспечения процесса перевозки (например, для подготовки груза к транспортировке) он может заключить договор об организации по обеспечению перевозок грузов.
Экспедиционное обслуживание предприятий, пользующихся услугами внутреннего водного транспорта, осуществляется экспедиционными конторами и агентствами, находящимися в ведении соответствующих паро-ходств, или специализирующимися на оказании экспедиционных услуг предпринимательскими структурами, действующими на основании лицензии.

На морском транспорте экспедиционным обслуживанием занимаются сами морские порты, на которые, в частности, возложены задачи по организации и осуществлению погрузочно-разгрузочных операций, выполняемых на территории порта и акватории. Вместе с тем на морском транспорте экспедиционные услуги оказываются и специальными предпринимательскими структурами.

Права и обязанности сторон.
Права и обязанности сторон в договоре транспортной экспедиции определяются законодательством и соглашением самих участников договора экспедиции. Так, экспедитор вправе привлечь к исполнению договора других лиц, когда это целесообразно. Например, при смешанных перевозках, в процессе перевалки грузов с одного вида транспорта на другой, а также при возникновении чрезвычайных обстоятельств, требующих принятия незамедлительных мер для спасения груза. Экспедитор вправе потребовать от клиента выдачи доверенности, если она необходима для выполнения его обязанностей (ст. 882 ГК).
Экспедитор имеет право на получение от клиента соответствующего вознаграждения за оказанные им услуги, что и подтверждает возмездный характер договора транспортной экспедиции. Экспедитор вправе не только не приступать к исполнению своих обязанностей по договору до получения от клиента необходимой информации о количестве или качестве груза, но и вообще отказаться от исполнения договора, предупредив клиента в разумный срок.
Односторонний отказ от исполнения договора транспортной экспедиции не согласуется с общими положениями гражданского права о договоре. Однако в данном случае наличествует одна из особенностей договора транспортной экспедиции, как и иных договоров о представительстве, допускающих односторонний отказ от их исполнения.
Обязанности экспедитора определены ст. 801 ГК, а также п. 2 ст. 804 ГК. Дополнительные обязанности экспедитора могут быть обозначены в самом договоре при обоюдном на то согласии, а также с учетом индивидуальных особенностей договора перевозки груза: вида транспорта, количества груза, расстояния транспортировки и т. п.
К основным правам клиента относятся: выбор вида транспорта, на котором будет перевозиться груз, определение маршрута перевозки. Названные и другие права клиента корреспондируют интересам и возможностям экспедитора.
Обязанности клиента: предоставление экспедитору своевременной и объективной информации о количестве и качестве груза, об условиях его перевозки, уплата предусмотренного договором вознаграждения за оказанные экспедиционные услуги. В договоре могут быть предусмотрены и иные обязанности клиента.

ВНИМАНИЕ — распространенная ошибка! Часто договор транспортной экспедиции заключается между экспедитором и перевозчиком, который ив оказывает никаких дополнительных услуг, кроме предоставления транспортного средства, а также в договоре перевозки грузов при ссылках иа регулирующие правоотношения документы упоминается ФЗ «О траиспорт-но-экспедиционной деятельности». Это неверно. Договор транспортной экспедиции, как и Закон о ТЭД, касается только правоотношений между заказчиком (грузовладельцем) и экспедитором. Существенные условия договора транспортной экспедиции и договора перевозки, а также ответственность сторон в данных видах договоров различны.

Виды договоров
Юридически при каждой выполняемой перевозке между участниками перевозки заключаются следующие виды договоров: — между грузовладельцем и экспедитором — договор
транспортной экспедиции (реальный или консенсуаль-
ный);
—  между экспедитором и перевозчиком — договор перевозки (консенсуальный, условный, фактически — договор об организации перевозок); форма договора — простая письменная, условиями такого договора являются правила подачи и принятия заявок на перевозки, условия оплаты, а также все те условия, которые не определены законом;
— между грузовладельцем, грузополучателем и перевозчиком — договор перевозки (реальный), форма договора — простая письменная, — товарно-транспортная накладная, которая доказывает заключение договора, дает право на распоряжение грузом, и является товарораспорядительной бумагой.
Фактически количество заключаемых договоров значительно превышает вышеуказанные. Связано это в первую очередь с тем, что количество участников перевозки увеличивается в связи с распространенной практикой перевозчиков привлекать сторонний транспорт без предварительного уведомления экспедитора. Избежать этого можно, в безусловном порядке требуя от своего контрагента документов, подтверждающих его вид деятельности.
Рекомендации по составлению договора транспортной экспедиции находятся в бонусах к настоящему изданию.


1) Здесь и далее под термином «экспедитор» подразумевается юридическое лицо, обладающее полномочиями, предусмотренными законом, действующее добросовестно, заключающее договоры непосредственно с конечным заказчиком (грузовладельцем) и исполнителем (перевозчиком).


Ответхранение

 
Полезная информация
 
Отзывы
Напишите жалобу
 
о компании I  новости I  услуги I  тарифы I  филиалы I  полезная информация I  заказ транспортных услуг
документация I  словарь терминов и понятий I  статьи I  советы I  вопросы и ответы
Екатеринбург ул. Армавирская 20
Тел: +7 (343) 222-01-39
ICQ: 495-420-300
E-mail: info@meridian60.ru
Схема проезда
Создание сайта — Студия «Виастайл».